pc

微信小程序

wap

您的位置 首页 农业农村

原阳县:“田管交给我们,每亩多收50斤”

6月4日,记者来到河南省原阳县蒋庄乡合军家庭农场,已经收获的小麦正在逐渐填满1200平方米的仓库。农场负责人付合军告诉记者,他的家庭农场一共流转了500多亩地,已经全部收割完毕。今…

6月4日,记者来到河南省原阳县蒋庄乡合军家庭农场,已经收获的小麦正在逐渐填满1200平方米的仓库。农场负责人付合军告诉记者,他的家庭农场一共流转了500多亩地,已经全部收割完毕。今年选用以“新麦26”等强筋小麦为主的优质品种,通过病虫害统防统治,预计产量能达到每亩600公斤。

早在播种之前,农场就与面粉加工企业、种子企业达成合作意向,所种植的优质专用小麦全部订单收购,付合军说:“我们这里还有制种田,不愁卖,价格也比普通小麦高。”

今年原阳县夏粮种植面积101万亩,通过预产分析,平均亩产547公斤,比去年每亩增产18公斤,有望达到原阳历史上小麦单产的最高水平,预计总产突破5.52亿公斤。“除了气候良好,今年病虫害统防统治面积达30多万亩,测土配方施肥、土壤深耕、高标准农田设施利用以及农民科技种田意识的提高等也是丰收的重要因素。”原阳县农业农村局高级农艺师师学文介绍。

除了流转的土地,合军家庭农场还托管着附近几个村子的近3000亩土地,农场提供专业化的田间管理、飞防、收割等服务,成为名副其实的“田保姆”。农户只需要出种子、化肥等基本费用,就可以坐等丰收。目前,托管的土地也已经收割了2/3。“土地管理交给我们,除了省时省力,每亩要比过去一家一户耕种多收50斤以上。”付合军说,“所以附近有越来越多的人愿意进行土地托管。”

微信小程序

pc-baidu

微信小程序

300×200

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部