pc

微信小程序

wap

您的位置 首页 今日原阳

原阳县合作社带贫结硕果

“走,上班去了。”近年来,这句话已逐渐成为原阳县农民的常用语。“在合作社里务工,每天除除草、套套果袋、剪剪枝,活不重,既可以照顾家,每天还有100元的收入,真好。”原阳县靳堂乡郝庵…

“走,上班去了。”近年来,这句话已逐渐成为原阳县农民的常用语。“在合作社里务工,每天除除草、套套果袋、剪剪枝,活不重,既可以照顾家,每天还有100元的收入,真好。”原阳县靳堂乡郝庵村贫困户王变芹说起金堤农林牧专业合作社给自己带来的好处,脸上挂满了笑容。

位于靳堂乡郝庵村黄河滩区的原阳县金堤农林牧专业合作社成立于2012年12月,采用“合作社+基地+农户”的运营模式,流转了本村原砖窑厂拆除复耕的土地,种植苹果、梨、桃等优质果树200余亩,发展大棚蔬菜100余亩,另有400余亩的良种繁育基地,带动周边群众从最初的传统种植发展为特色种植养殖业,成功实现三季有鲜果、四季有收益的发展目标。

“目前在我们的种植园里,每天有5到6名贫困户务工,到忙时每天会有60到70名贫困人员务工,人均月收入都在两三千元。”该合作社负责人蒋明卿说,“下一步,我们将以农家乐餐饮为龙头,选择15到20户有养殖意愿的农户,为贫困户免费提供仔猪、鸡鸭苗等,合作社统一防疫、统一饲料、统一收购产品,带动更多的贫困群众脱贫致富。”

为积极响应原阳县加快推动沿黄生态旅游经济带建设,打造黄河滩区全域旅游区,结合沿黄生态带精品花园、果园、菜园的“三园”建设,该合作社通过对土地种植结构进行调整,按照绿色有机生态模式进行种植,计划建设300到500立方米沼气池,利用沼渣、沼液进行绿色无公害种植,打造绿色无公害农产品,发展循环经济,使经济效益连年增长,亩均经济效益可达5000元以上。据原阳县扶贫办统计,截至目前,全县累计投入产业扶贫资金4.97亿元,实施各类产业项目234个,贫困户户均增收6811.3元,人均增收2089.3元,实现了贫困村集体经济全覆盖和贫困户产业帮扶措施全覆盖。

微信小程序

pc-baidu

微信小程序

300×200

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部