pc

微信小程序

wap

您的位置 首页 今日原阳

原阳驻村书记马振阳:夫妻同心坚守贫困村

4月9日,记者来到原阳县路寨乡曹庄村时,十三四个中学生正坐在村委会会议室里读书,郎朗的读书声远远地就能听到。这是该村第一书记马振阳的爱人今年第五次来到这个贫困村了。 马振阳的爱人是…

4月9日,记者来到原阳县路寨乡曹庄村时,十三四个中学生正坐在村委会会议室里读书,郎朗的读书声远远地就能听到。这是该村第一书记马振阳的爱人今年第五次来到这个贫困村了。

马振阳的爱人是河南工学院的一名外语老师,驻村三年来,她常被丈夫拉到村里来给这里的孩子们辅导英语。疫情期间,她坚持入村为村里的初高中及考研孩子们进行线下辅导,持续关心关注孩子们的生活学习情况。还主动认领了贫困户孙全发的儿子孙行,加入“爱心妈妈”团队。

爱人“兼职”给贫困村孩子当英语老师,为村争取市级绿化示范村项目,争取教育资金改造小学基础设施,田间地头与村民一起劳作……2017年5月,时任新乡市地方史志局办公室主任、机关党总支副书记的马振阳被选派到路寨乡曹庄村担任驻村第一书记。驻村以来,他通过抓党建促脱贫、办实事促和谐、跑项目发产业,用真情打动百姓,用发展造福群众,赢得老百姓点赞。

一人登场,全家助阵。“孩子们的教育不能忽视,村里的‘五保’老人也缺乏晚辈的关心,既然媳妇都来了,所以就想着让闺女也来,去看看老人们。”马振阳告诉记者,五保户张贵庆今年80多岁,家中只有老两口,因膝下无子无女,常年患病,缺乏劳动力被评定为贫困户。对两位老人来说,需要更多的是亲情陪伴、精神关爱,每逢节假日,马振阳都会带着两个女儿到老人家中帮助整理家务、清理卫生、陪老人拉家常、给老人送药等。两个女儿的善举深深感动着张贵庆,他逢人就说:“她们不是我亲孙女,却胜似亲孙女啊!”

“用心用力用情,决战脱贫攻坚。”这是马振阳驻村工作日记上写的一句话。如今,硬件上,曹庄村14条街道安装路灯80盏;软件上,村支两委班子战斗力增强;人居环境改善,老百姓看在眼里、喜在心头,真真切切感受到了党和政府的关怀,纷纷夸赞:“小马书记夫妇来了,曹庄村真的变了。”

微信小程序

pc-baidu

微信小程序

300×200

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部