pc

微信小程序

wap

您的位置 首页 教育

原阳四千名贫困生实现快乐网络学习

伴着温暖的春光,原阳县官厂镇大李厂村李增气家里,传来了孩子清脆欢快的读书声。就在两个用椅子搭建的临时课桌上,他的大女儿李念慈正在用智能手机上网络直播课。 李增气是2016年建档立卡…

伴着温暖的春光,原阳县官厂镇大李厂村李增气家里,传来了孩子清脆欢快的读书声。就在两个用椅子搭建的临时课桌上,他的大女儿李念慈正在用智能手机上网络直播课。

李增气是2016年建档立卡贫困户,家中两个女儿都在上学,疫情发生后,开学推迟了,老师用手机上网课,孩子们在家学习,但家里没有智能手机。3月2日,官厂镇第一初级中学的值班老师通知他到学校会议室。一进门,校长李竹正就给他拿出了一部智能手机:“这部手机我们已经为孩子下载了听直播课的软件,并联系好了通讯公司,为咱们提供了上网免费流量包……”李校长一手拿着崭新的手机,一手为他演示如何登陆上网课。

2月10日,该县全面铺开“线上教学”工作,3500余名一线教师化身“网络主播”,根据学科特点选择PPT录屏播放、“钉钉直播”、“云视讯”、微信语音等教学平台,与学生们在线互动、答疑解惑,逆行在网络上,切实做到“停课不停学、停课不停教”。并对全县义务教育建档立卡贫困学生4099人,采取“线上 线下”相结合的方式,进行全面摸排,建立不具备网上学习条件台账,及时为贫困家庭学生提供学习、生活必要的保障和支持。

家住福宁集镇马杏兰村的卢家田老师,疫情来临后,始终惦记着本校的困难学生杨某某。因该生家庭条件困难,无法像别的孩子那样,在手机上与老师交流,而要每天跑到村支部去看电视上的“名师讲堂”。为解决她的上课问题,卢老师将自己孩子的手机给她送去,还送去文具用品和生活必需品。福宁集镇张大夫寨社区小学胡文云老师因家中没有无线网络,手机信号又不好,便在寒冷的房顶上找信号、开热点,用电脑为学生直播讲课。在得知学生吕某某家境贫寒,无法实现线上学习的情况后,不但解决了吕某某的电脑和网卡问题,还为这个小姑娘的学习和生活提供了保障。

为保证线上教学质量,原阳县教体局安排专人对全县线上教学工作进行指导,提供技术支持,先后召开20多次网络研讨会,发现问题,推广经验。同时积极与通讯公司、相关部门沟通协调,为61户困难家庭学生免费安装宽带网络,对有手机无流量的困难学生提供免费流量卡32个,免费宽带7个,对困难学生免费提供智能手机15部,对没有终端的学生提供电脑11台,及时有效地解决了困难学生线上学习难问题。

为解决支援湖北抗“疫”医务人员家中学生学习问题,该县教体局牵头,统一安排学生所在学校明确辅导教师,通过电话、网课等形式,利用网络教育平台,及时跟进了解学生的学习情况,有针对性地进行“一对一”互动辅导。

该县教体局局长苗兴团说:“我县在精心组织各中小学校开展网络教学的同时,时刻关注贫困家庭孩子的学习生活,确保全县中小学生线上直播学习一个不少,快乐网络学习一个不落。”

微信小程序

pc-baidu

微信小程序

300×200

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部